grandes_consoudes_blanche_et_pourpre

La Grande consoude ;(du latin consolidare, affermir) ( ou symphytum officinale - symphytum, en grec, a le même sens) doit son nom, à ses propriétés cicatrisantes.

Plante médicinale, elle contient de l'allantoïne et de la vitamine B12, cependant ses feuilles contiennent un alcaloïde qui peut être nocif s'il est consommé en trop grande quantité ou trop régulièrement.

Détail de la tige   Grande_consoude_TIGE_Caen_25_08_09_0874

Les fleurs sont de couleur blanc à pourpre clair.
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On mange les jeunes feuilles en salade ou, cuites comme des épinards. En Allemagne, on en fait des beignets. Il est possible de confondre la feuille de la grande consoude, consommable,  avec celle de la digitale, très toxique. La feuille de la grande consoude est rugueuse, celle de la digitale ne l'est pas, elle est laineuse et douce.

Il ne faut en aucun cas consommer la racine.

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